初!手作り「ひしお」!

今年はじめて手作り「ひしお」をつくりました!

10日間ほど木杓子で毎日混ぜると発酵が進んで、出来上がりました。

サラダのトッピングやきゅうりやご飯につけてもおいしいですよ😋。

「ひしお」は、奈良時代より伝わった伝統食なんだそうです。

蛋白いっぱい食物繊維もいっぱい含んでいます。

皆さんも作ってみてくださーい!

 

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上野 永津子

略歴 1951年 岡山県備前市伊部生まれ 1973年 第一薬科大学卒業 薬剤師免許取得 岡山労災病院薬剤部勤務 1975年 臨床検査技師免許取得 ウエノ薬局開局 2005年 上海気功研究所 医療気功終了証書取得 所属研究会 日本薬剤師連盟 会員 動物生薬研究会 会員 中国NMC 副会長 健康科学協会 会員 生体エネルギー研究会 会員 セロトニン研究会 会員 学校薬剤師

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