ゴボウスープ

腸内善玉菌を増やして免疫アップ!

今、一にも二にも気になるのがカラダの「免疫力」。今こそ腸能力をつけ、免疫力を高めましょう!

ゴボウには多くの食物繊維が含まれているので、善玉菌を増やし、免疫機能を向上させるのです。

また、ゴボウの整腸効果により、有害物質や悪玉コレステロールの排泄に期待がもてます。

【道具・材料」】

鍋・おろし金・ゴボウ(太いもの)1本・昆布・吉野葛

①ゴボウはたわしで丁寧に洗い、皮ごとおろし金ですりおろしてます。

➁鍋の昆布で出汁をとり、①のゴボウを入れます。(出汁の量はゴボウがかぶるぐらい)

③15分から「20分煮た後、梅干しを加え、更に5分煮ます。」

④水溶き吉野葛でとろみをつけ、梅干しをくずしながらいただきます。

                    市川加代子先生より

 

 

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長谷川真理

長谷川真理

趣味: コンサートに出かけて、大声で叫んで楽しむことです。 ①びわ温灸指導員 冷えや肩こりの方に、体を芯から温めることによって代謝をあげるお手伝いをしています。私自身もお話とすることで、元気をいただいております。 ②ニュースキャン担当 お客様の健康レベルをアップできるように、サポートしています。
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