飲む点滴 甘酒作りました。

飲む点滴といわれている甘酒つくりを炊飯器でしました。

使ったのは、お友達の勧めで株式会社 丸正醸造の米こうじ500gとご飯1膳(200g)です。

 

机も材料をセット

ボールの中に米こうじとご飯を混ぜ合わせます。そして炊飯器を保温にスイッチオン。

 

1時間ごとに混ぜ合わせます。これが1時間後の様子です。少し持っちりしています。

2時間後。少し緩くなってきました。

3時間後です。もう水気が強くゆるくなってきています。

 

4時間たったら、炊飯器からだしてふきんをかけます。

 

好みの濃さに水を加えて頂きます。自然の甘さなのにとってもおいしかったです。お好みでショウガを入れても体が温まっていいです。暑いからこそ、冷房や冷たいもので冷えてるからだに優しいですね。

出来あがったものは、小分けにして冷凍できるのも便利です。

皆さまもお試しください。

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上野 永津子

上野 永津子

略歴 1951年 岡山県備前市伊部生まれ 1973年 第一薬科大学卒業 薬剤師免許取得 岡山労災病院薬剤部勤務 1975年 臨床検査技師免許取得 ウエノ薬局開局 2005年 上海気功研究所 医療気功終了証書取得 所属研究会 日本薬剤師連盟 会員 動物生薬研究会 会員 中国NMC 副会長 健康科学協会 会員 生体エネルギー研究会 会員 セロトニン研究会 会員 学校薬剤師

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