みそ作り@豆や

年末に手作り味噌講座に行きました。
 
場所は、豆やデス。大豆と煮汁を持参しています。
炊いた豆を潰し、麹と塩を混ぜて手で潰し、足で踏んで混ぜます。
  
樽に詰めて紙を貼って出来上がり。
 
丸めて入れる図は、説明書を参考にしてください。
まめ屋のHOMEPAGEを参考にしてみてください。
出来上がりを自宅に持ち帰りましたー。
 
二階の陰になるところで4ヶ月熟成中デス。
The following two tabs change content below.
上野 永津子

上野 永津子

略歴 1951年 岡山県備前市伊部生まれ 1973年 第一薬科大学卒業 薬剤師免許取得 岡山労災病院薬剤部勤務 1975年 臨床検査技師免許取得 ウエノ薬局開局 2005年 上海気功研究所 医療気功終了証書取得 所属研究会 日本薬剤師連盟 会員 動物生薬研究会 会員 中国NMC 副会長 健康科学協会 会員 生体エネルギー研究会 会員 セロトニン研究会 会員 学校薬剤師

関連ページ